¿Cuáles son las aves que vuelan?

¿Cuáles son las aves que vuelan?

Buitre de Ruppells

El vuelo de las aves es una de las formas de locomoción más complejas del reino animal. Cada faceta de este tipo de movimiento, incluyendo el planeo, el despegue y el aterrizaje, implica muchos movimientos complejos. A medida que las diferentes especies de aves se fueron adaptando a lo largo de millones de años a través de la evolución a entornos, presas, depredadores y otras necesidades específicas, desarrollaron especializaciones en sus alas y adquirieron diferentes formas de vuelo.

Existen varias teorías sobre cómo evolucionó el vuelo de las aves, que incluyen el vuelo a partir de la caída o el planeo (la hipótesis de los árboles hacia abajo), a partir de la carrera o el salto (la hipótesis del suelo hacia arriba), a partir de la carrera inclinada asistida por las alas o del comportamiento proavis (abalanzamiento).

Los fundamentos del vuelo de las aves son similares a los de los aviones, en los que las fuerzas aerodinámicas que sustentan el vuelo son la sustentación y la resistencia. La fuerza de sustentación se produce por la acción del flujo de aire sobre el ala, que es un perfil aerodinámico. El perfil aéreo tiene una forma tal que el aire proporciona una fuerza neta hacia arriba en el ala, mientras que el movimiento del aire se dirige hacia abajo. En algunas especies, la elevación neta adicional puede provenir del flujo de aire que rodea el cuerpo del ave, especialmente durante el vuelo intermitente mientras las alas están plegadas o semiplegadas[1][2] (cf. cuerpo elevador).

Aves que vuelan

Algunos animales son planeadores. Las ardillas voladoras, por ejemplo, pueden planear más de 100 metros entre un árbol y otro saltando y estirando unas aletas especiales de piel entre sus extremidades. Pero planear no es lo mismo que volar, ya que no hay potencia detrás. Es como un avión de papel que pronto cae al suelo.

Sólo algunos animales pueden volar correctamente. La mayoría de los insectos alados pueden hacerlo, como las moscas, las polillas y las libélulas. Los murciélagos son los únicos mamíferos verdaderamente voladores. Sus alas están hechas de piel estirada entre unos huesos largos y especiales de los dedos.

Las aves son las máquinas voladoras campeonas del mundo animal. Sus cuerpos están diseñados para ello. Sus brazos se han transformado en alas para impulsarse. En lugar de pesadas mandíbulas y dientes, tienen picos ligeros. Y en lugar de pelaje, tienen plumas. Éstas son ligeras, aerodinámicas e inteligentemente ajustables para controlar el vuelo. Sus huesos también están huecos (neumatizados), lo que los hace más ligeros para el vuelo.

Tal vez por ello, el kiwi no volador pone el huevo más grande de todas las aves en relación con su tamaño. Este enorme huevo ocupa un tercio del cuerpo de la madre antes de su puesta. No hay manera de que ella pueda volar y llevar el huevo, incluso si sus alas funcionaran.

Mamíferos voladores

Las aves están por todas partes, conectando a las personas con la naturaleza y añadiendo belleza, sonido y color a nuestro mundo. Aunque esto nos permite tener una experiencia con la vida silvestre todos los días (sin importar dónde estemos), los terrenos públicos como los Refugios Nacionales de Vida Silvestre a menudo se reservan específicamente para proteger a las aves y otros animales silvestres. Muchos refugios y parques también ofrecen paseos guiados por aves con expertos que pueden ofrecer consejos para la observación e identificación de aves para hacer la experiencia aún más agradable.

A lo largo de 2016, estamos celebrando el centenario del Tratado de Aves Migratorias y 100 años de conservación de las aves. El tratado fue el primer esfuerzo internacional para proteger a las aves, dondequiera que vuelen.    Echa un vistazo a las fotos y datos curiosos que aparecen a continuación sobre 12 de nuestras aves favoritas. Algunas se han recuperado de la casi extinción para un dramático #WildlifeWin. Algunas las puedes ver y escuchar todos los días. Otras son simplemente increíbles de ver.

Búho cornudo en Luisiana. Foto de Dennis Demcheck, U.S. Geological Survey.Muy extendido por Norteamérica, nunca se sabe cuándo un búho puede estar observándote. Difíciles de detectar durante el día, los búhos cornudos se funden con su entorno y sólo los delatan sus brillantes ojos amarillos y sus profundos gritos. Como la mayoría de los búhos, los búhos cornudos cazan de noche, utilizando una buena vista y un excelente oído. Una vez localizada su presa, se abalanzan silenciosamente y utilizan sus afiladas garras para atraparla y matarla rápidamente. Su dieta consiste en mamíferos como ratones, ratones de campo, comadrejas, conejos, ardillas y ratas, pero a menudo cazan presas más grandes, como mofetas y otros búhos.

Pájaros que no pueden volar

Al despertarse en una gélida mañana de invierno, es difícil no envidiar a una golondrina, a 9.600 km de distancia en el sur de África, con el sol en la espalda. Algunas de nuestras golondrinas pasarán este mismo día revoloteando alrededor de rebaños de animales de pastoreo, como elefantes, búfalos y ñus, atrapando insectos voladores molestados por las patas de los herbívoros. De vuelta al Reino Unido, harán lo mismo en torno a los rebaños de vacas.

Unas 50 especies en total abandonan cada año nuestras costas en un importante viaje hacia el sur, para pasar el invierno británico en climas más suaves. Pero al mismo tiempo, muchas especies de aves -como gansos, cisnes y patos- migran a Gran Bretaña en otoño, pasando el invierno en nuestras costas antes de marcharse de nuevo en primavera.

¿Por qué migran las aves? ¿Adónde migran las aves? ¿Qué especies de aves llegan al Reino Unido en otoño y cuáles se marchan antes del invierno? De cara al futuro, ¿qué especies de aves llegan en primavera y cuáles se marchan antes del verano?

El zorzal alirrojo, de aspecto similar al zorzal cantor y al zorzal de niebla, es la más pequeña de las especies de zorzales que se encuentran en Gran Bretaña. Se puede identificar por las manchas rojo-anaranjadas bajo las alas y por la franja cremosa sobre los ojos. Sólo un par de parejas anidan aquí, y la mayoría llegan en otoño para alimentarse de bayas, antes de marcharse de nuevo en marzo y abril.